Жизненная энергия Ци - научные доказательства существования и управление ей при лечении заболеваний

Мастер цигун по имени Линь Хушен долгое время практиковал в Шанхайской больнице, где помог многим больным: он направлял на больное место импульсы внешней ци, излучаемой из точки Лаогун (эта точка находится на ладони в том месте, где средний палец касается сжатого кулака). Несмотря на очевидные случаи излечения, были скептики, которые объясняли этот эффект разными причинами - от колдовства до простого совпадения.

Мастер задался целью доказательно продемонстрировать существование ци. Наконец, его работа заинтересовала молодого научного сотрудника Шанхайского института атомных исследований, и они вместе провели серию экспериментов с помощью современных научных приборов.

Прежде всего, был использован инфракрасный спектрофотометр для регистрации импульсов ци в инфракрасном диапазоне. Результаты изучения показали, что диапазон модуляции инфракрасного сигнала внешней ци, исходящей от мастера, достигал 80%, в то время как у обычного человека этот показатель не превышает 10%.

В исследованиях также был использован прибор регистрации электрического заряда: с его помощью было установлено, что в момент излучения импульса ци в точке Лаогун возникает сильный электрический потенциал. Полярность сигнала менялась в зависимости от намерений мастера: когда Линь Хушен мобилизовывал свои возможности на излучение большого количества ци, тогда прибор отмечал рост отрицательного заряда, но если мастер удерживал выделение ци, то прибор указывал на преобладание положительного заряда. Это позволило предположить, что мастер цигун обладает способностью перестраивать диполи (биполярные частицы) тканей в акупунктурной точке, заставляя хаотично расположенные частицы выстраиваться в определенном заданом порядке.

Было также обнаружено, что во время практики цигун электрическое сопротивление в точке Нейгун (расположенной на внутренней части предплечья немного выше кисти) существенно снижалось. Это явление можно связать с эффектом электрорезонанса за счет существования в ткани какого-то магнитного вещества, по всей видимости, никель-содержащего протеина.

Таким образом, было доказано, что импульс внешней ци проявляется как инфракрасный сигнал, модулированный в низкочастотном диапазоне.

Результаты исследований, опубликованные в мае 1978 года, вызвали сенсацию во всем мире. С тех пор начали появляться все новые и новые научные доказательства, снимающие с искусства цигун обвинения в «суеверии» и «колдовстве».

Вскоре после опубликования статьи в печати появились данные новых экспериментов:

1. Импульс способен вызывать движение нити, подвешенной в воздухе, а также возбуждать поступательное и вращательное движение пыли.

2. Импульс ци можно регистрировать четырьмя различными способами, которые доказывают его корпускулярную природу.

3. Корпускулы ци отличаются от потока молекул воздуха, причем они не в состоянии проникать сквозь стекло, но легко проходят через решетку лазера с размером ячейки порядка 60 микрон, что позволяет судить об их размерах.

4. Импульс корпускул ци отличается от потока молекул воздуха еще и зарядом — положительным или отрицательным.

Последующие эксперименты не только еще раз доказали наличие инфракрасной составляющей энергии ци, но и обнаружили инфразвуковой компонент в ее импульсе. Инфразвуком считаются не воспринимаемые человеческим ухом колебания с частотой менее 20 герц, с низким затуханием и высокой дальностью распространения. Вот почему эти колебания могут с большого расстояния оказывать воздействие на сосуды и систему периферического кровообращения.

Таким образом, лечебное воздействие цигун можно в какой-то мере объяснить комбинированным воздействием инфракрасной и инфразвуковоЙ информации, содержащейся в импульсе ци. Инфракрасная составляющая импульса способствует расширению кровеносных сосудов пораженного участка за счет нагрева, а инфразвуковые колебания восстанавливают местную проходимость сосудов.

Фрагмент из книги Цзинь Це, Ху Чжангуй «Универасльная цигун-терапия»

 Если понравилась статья, жмите "Лайк"